Россия для непосвящённых

Забытый русский язык.

Почему медведь живёт в берлоге? Этот вопрос редко задают взрослые, они-то знают ответ – потому что. А вот дети, особенно начинающие учить иностранные языки (bear – по-английски медведь, bär – по-немецки), сопоставляют. И задаются вопросом: почему наш русский мишка живёт в иностранной bearлоге?

Дело в том, в старославянских источниках медведь изначально был «Бером». Как нечто пугающее и представляющее опасность, он в своём  названии имел сочетание звуков «Б» и «Р». Попробуйте сказать б-р-р-р, и тут же ощутите, как вас пробирает дрожь. А вам как будто и не страшно сейчас — это интуитивная реакция подсознания (зов предков). Ну и конечно наши совсем древние предки не охотились на бера ради шкуры, зачем, если есть менее опасные существа, которых ещё и есть приятно. И не особо-то за ним наблюдали, главное обходить стороной места, где есть берлоги, в которых живёт Бер.

А вот когда развитие цивилизации (ведение домашнего хозяйства) позволило людям больше смотреть по сторонам, тогда они и заметили, что мишка-то лакомка, знает, где растёт сладкая ягода, и конечно где есть мёд. А слово «знать» в старославянском было словом «ведать». То есть, тот, кто ведал, где есть мёд, стал впоследствии мёдоведом, а затем медведем.

А ведал, потому что видел, примечал. Раньше человек мог знать только то, что видел собственными глазами. Этот приём здорово использовал в своём фильме Джеймс Кемерон, его аборигены при встрече говорили: «я тебя вижу», то есть знаю, что вот ты есть. Отсюда же и происхождение различных ведунов, ведьм, ведуний – это люди, обладающие внутренним знанием.

Ведьма – это не колдунья на метле, пугающая детей и творящая зло. Это женщина, которая видит окружающий мир в глубинном понимании, она наблюдает и подмечает, она ведает что происходит. Ведьмы были своеобразными Шерлоками Холмсами, они делали выводы, основываясь на мельчайших деталях. Сейчас, чтобы узнать про болезнь, вы идёте к врачу и сдаёте анализы, а раньше человек шёл к ведьме, а она осматривала, задавала вопросы, и соответственно со своим опытом и переданными по наследству знаниями, ставила диагноз и назначала лечение.

Бояться ведуний стали позже, с приходом христианства. Ведь они могли объяснить всё происходящее с человеком и окружающим миром, так сказать с научной точки зрения, основываясь на древнем знании природы, на физических и биологических процессах. А церкви такие умники были не нужны, им требовалась слепая вера, вот ведьм и дискредитировали.

Так что, медвежья берлога взялась не абы откуда, мы просто забыли происхождение и изначальное значение некоторых слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *