Не коротко о детях

Я стану человеком!

Однажды, для поддержания разговора с мальчишкой лет 7-8, спросила, кем он хочет стать, когда вырастет? Депутатом, ответил ребёнок, потому что он ничего не делает и ему платят огромные деньги. Я рассмеялась и пришла в ужас одновременно.

Смешно, конечно, когда ребёнок младшего школьного возраста делает такие прямолинейные выводы. Ведь он на чём-то их основывает: на собственных наблюдениях, на обсуждении взрослыми этого вопроса, на информации из СМИ и интернета. Или, скорей всего обобщает все источники, не зря говорят, что устами младенца глаголет истина…

Но поразило меня то, что мальчик на полном серьёзе верит в то, что жизненным достижением является безделье и необоснованное обогащение. Ребёнок вполне обстоятельно и красочно описал все прелести жизни при такой «работе». И вот тут-то я и пришла в ужас! Пять минут пообщавшись с подрастающим поколением, я пару дней анализировала полученную информацию, пытаясь понять логику таких мыслей.

Конечно, все и всегда мечтают о том, чтобы ничего не делать и получать все блага мира за это. Но желание восьмилетки быть паразитом в будущем говорит об упадке общества. Ведь в этом возрасте больше всего мечтаешь о покорении вселенной: взобраться на Эверест, отправиться в волшебное путешествие, стать величайшим учёным, музыкантом, спортсменом, строителем. Я опрашивала своих родных и друзей на тему «кем ты хотел быть в восьмилетнем возрасте?» Учителем, врачом, балериной, космонавтом, моряком, милиционером, писателем. В ответ звучали профессии и призвания.

Наши мысли были направлены на созидание, хотелось принести как можно больше пользы, облагодетельствовать весь мир. Мы жаждали быть нужными, полезными, доставлять радость окружающим своими делами. Так почему сейчас ребёнок стремиться к ничему? Где в программах обще-моральных ценностей сбились настройки? Почему дети измеряют радость, любовь, уважение, самодостаточность материальной составляющей? Чему мы их учим? Неужели наше будущее столь безрадостно?

Ребёнок – это зеркальная губка. Он впитывает информацию отовсюду, перерабатывает её в своём пентиуме, анализирует основную, постоянно прослеживающуюся мысль и выдаёт на зеркальную поверхность прямое, ничем не завуалированное, отражение окружающей его действительности. И действительность этого восьмилетнего мальчика такова, что стремиться нужно к высокооплачиваемой бесполезности. Мы сами научили ребёнка тому, что ничегонеделанье есть самое великое счастье. Вот это меня и ужасает!

Похоже, стихи Джанни Родари, а так же ещё 150 других авторов стали неактуальными. И это печально, когда в стране будут одни депутаты — некому будет учить, лечить детей и рассказывать им о прекрасном!

Один комментарий

  • Валерия

    Пыталась вспомнить кем я хотела стать в свои 8 лет… не смогла, но в 14 мне очень хотелось быть электриком! Все родственники убедили меня, что не женская это профессия и мне пришлось поступить на бухгалтера. 10 лет после окончания техникума я всеми путями пыталась уйти от этой профессии, но бухгалтерия меня настигла 🙂 сейчас не жалею, что пошла учить бухгалтерию. Так что не все хотят быть депутатами 😉 А мой 5 летний сын точно уверен, что он должен стать водителем ПАЗика на маршруте города. И возить людей за деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *