Не коротко о детях

Взаимопомощь!

На днях общалась с подругами, и всплыла эта тема. Что современные подростки совсем не знают как это, помогать друг другу. Толи их приоритеты сдвинулись в другую сторону, толи сейчас у детей нет стольких домашних обязанностей? Или это современная электронная мобильность делает людей настолько обособленными, что они не видят необходимости общаться лично и делать что-то сообща?

Самым лучшим времяпровождением в моём детстве считалось гуляние. Ради «погулять» мы делали вообще всё! Ради возможности встретиться с друзьями мы помогали самим друзьям. И я даже не могу вспомнить, нас этому специально учили или взаимовыручка была синонимом приятельских отношений?

Я не могу выйти, у меня дома кавардак, а мама вернётся через два часа! Эта фраза могла прозвучать от кого угодно. И тогда толпа заваливалась к кому-то домой, и начиналось действие: один хватался за тряпку, другой за веник, третий за пылесос, кто-то вставал мыть посуду, кто-то складывать вещи. И это делалось без лишних просьб, это делалось для того чтобы твой друг мог пойти гулять. И потому, что однажды та сам мог произнести что-то подобное.

Ещё в летней программе моего детства был такой обязательный пункт – огород. Его надо было поливать и вовремя собирать ягоду. Но нам даже не приходило в голову, что каждый мог поехать на свой участок самостоятельно, а позже встретиться. Мы катили с начала к одному, затем к другому, третьему. Потом весёлой оравой возвращались домой, переодевались и шли гулять, вместе.

Всё делалось сообща, за компанию, с шутками и смехом. Покрасить балкон или тамбурную дверь вообще за работу не считалось, когда с друзьями. Могли через несколько кварталов тащить старый диван от чьих-то родственников, чтобы поставить его в подвал или колясочную – где ещё заседать молодёжи зимой. Можно было помочь друг другу с уроками, чтобы пойти на горку – это в младшей школе.

Так вот я и задаюсь вопросом: взаимовыручка была заложена в нас воспитанием? Или это было веянием того времени, поддержка идеалов, которые потеряли актуальность? Современные дружеские отношения предполагают обособленность: «Звони, как освободишься»? Или всё-таки наши дети теряют что-то без возможности помогать друзьям-преятелям, и самим получать ответную выручку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *