Не коротко о детях

Так нельзя.

— Ира, напиши, ты же можешь…

— Про что конкретно?

— Вообще про всю ситуацию: как родители убивают своих детей, вмешиваясь в их личную жизнь! Только имена не пиши, а остальное – как есть! Кому надо – поймут.

Вот такая просьба прозвучала недавно на одной из дружеских кухонь. И некоторое время назад, я уже поднимала эту тему в статье «Детская дружба». Но там я затрагивала детей среднего возраста и подростков.

А что делать, если ребёнку сорок, и если ребёнок уже сам родитель? Но деспотизм и самодурство старшего поколения, ставит в ситуацию, когда хочется бросить всё и бежать на край света! Когда становиться ненужным налаженный быт, лишь бы уйти и не сказать непоправимого. Когда речи нет о мирном сосуществовании. Когда само общение переходит в вежливую необходимость.

Есть замечательный фильм, с Дайан Китон в главной роли «Потому что я так хочу!», о женщине, которая пытается устроить личную жизнь своих взрослых дочерей. Вмешивается, куда не следует, и подбирает им ухажёров по своему усмотрению и на свой вкус. Но это романтическая комедия, в которой всё заканчивается хорошо, несмотря на все явные ошибки родительницы. А как быть в реальной жизни?

Допустимо ли ставить эгоистичные ультиматумы «или я, или все остальные»? С какого возраста ребёнка, родитель должен приучать себя к тому, что у него однажды появятся личные отношения? Чтобы в будущем не попасть в ситуацию, когда не только твои дети, но и внуки не желают иметь с тобой ничего общего.

Здесь надо понимать, что речь идет не о банальных советах типа «твоему мужу следовало бы поменять работу» или «твоей жене не помешали бы курсы ведения домашнего хозяйства». Хотя даже такие комментарии я считаю оскорбительными. Речь идёт о полноценном вмешательстве, с указанием как жить, с кем дружить, как воспитывать детей и кого приглашать к себе в гости.

А фраза типа: «В моём доме могут появляться только кровные потомки, а всяким приживалам, с которыми у вас отношения  — здесь не место!» — думаю, действительно может убить. Убить морально! Человек становиться сам на себя не похож, после таких слов. И попытки объяснить родителю, в чём он не прав натыкаются на полное игнорирование.

Диктуя свои правила в управлении жизнью ребёнка, и вмешиваясь в его личную жизнь, вы можете навсегда потерять не только доверие, но и самого ребёнка. И не важно, сколько ему лет 10 или 50. И тогда, вынося гроб из пустого огромного родового гнезда, посторонние люди скажут: «О покойном или никак…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *