Россия для непосвящённых

Сам понял, что спросил?

Недавно мне задали вопрос: «Какими своими достижениями за последние два года я могу гордиться?» Вопрос поставил в тупик. Дело не в том, что я за два года ничего не достигла, а в том, что я не могу понять, как можно не гордиться всеми своими достижениями?

В прошлую пятницу я испекла шикарный торт для студентов – горжусь! В этом году я съездила в гости в другие города к двум подругам, в прошлом – к четырём, опять горжусь! Сейчас Вы читаете эти строки, значит, кому-то интересны мои мысли – снова горжусь! Или радуюсь, или я довольна своими поступками, в общем, мне это приятно. Всё это! Если я что-то сделала, и это получилось хорошо, значит это и есть достижение. Разница только в личной ценности для меня каждого из моих достижений, а так же подразделения их на те, в которых заслуга целиком моя и те, в которых мне, так или иначе, поспособствовали)))

Так к чему я веду? А к тому, что в нашей необъятной очень активно принято внедрять всё западное, невзирая на менталитет. Я не противница запада, наоборот, у них есть очень классные вещи, обычаи и правила поведения. Но толковать их надо с точки зрения их менталитета. А при внедрении их правил в нашу бытность, стоит немного корректировать, перефразировать и подгонять под среднестатистическое поведение, под сложившийся менталитет, дабы не выглядеть иногда идиотами.

Так вот, вышеозначенный вопрос – это часть психологического теста для выявления приоритетов в жизни тестируемого. И он взят с западных образцов и переведён дословно. Но ведь попадаются же такие вредины, как я, которые придираются к постановке вопроса, и разводят полемику. Что, в итоге, приводит задающего вопрос в некоторый ступор;)

Русскому человеку не присуща гордость над делами рук своих, нам проще гордиться детьми, семьёй, удачной покупкой, благополучно сложившимися обстоятельствами. Вроде как само собой так удачно получилось, но хвалить можно меня))) Сказать напрямую: «Это я, я и только я!» — как-то не по-русски.

Да, мы гордимся своими достижениями, и готовы говорить о них, но несколько в другой формулировке. Вопрос должен звучать так: «Какие Ваши дела вызывают в Вас наибольшую гордость? Или какие личные достижения Вы считаете наиболее значимыми?» Вроде бы смысл тот же, но ассоциации уже другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *