Россия для непосвящённых

Русская деревня.

Сегодня, стоя на остановке, я услышала, как молодой человек ругался с кем-то по телефону, на чём свет стоит, распиная путаницу с остановками. И закончил он фразой: «Как я ненавижу эти ваши города, да хоть бы они все сгорели!» Это был действительно молодой человек, не старше 25 лет – это придало ситуации особое восприятие. Ведь современная молодёжь из деревень бежит, и расхваливать их могут только люди пожилые.

И мне вспомнилось, как на концерте, который я посетила 8 марта, уже совсем другой человек (но тоже молодой) очень душевно говорил о том, как грустно, что простая тихая и добрая русская деревня понемногу вымирает. Дома́ становятся больше, заборы вокруг них всё выше, замки́ на дверях всё крепче, соседского общения меньше. Исчезает в людях простое добродушное доверие. А маленькие скромные домишки понемногу пустеют и разваливаются.

И ведь действительно, у нас нет молодого поколения, которое бы сменило стариков в деревнях и сёлах. Которое ценило бы сельский труд, деревенскую тишину и простоту жизни. Нет тех, кто считал бы животноводство и сельское хозяйство достойным трудом. В наше время, всё, что не приносит должного дохода, трудно считать достойным и нужным.

Лично себя, я к почитателям деревень не отношу, но, думаю, найдётся немало тех, кто с тёплой радостью в душе вспоминает школьные каникулы у бабушки в деревне. Как носились всей гурьбой, деревенские вперемешку с городскими. Как забегали то в один двор то в другой, у кого попить, у кого огурцов нарвать. Как без опаски и взрослого пригляда ходили на пруд или речку. Как просто и весело общались сидя на траве в растянутых штанах и потёртых сандалиях, не задумываясь о престиже или статусе, особенно в соцсетях. Как наслаждались простыми радостями, разглядывая облака или в поисках букашки в траве.

Деревня исчезает, не только, как физический объект, как совокупность строений. Она умирает как часть менталитета, как часть наивной доброй душевной радости всего народа. Будущим поколениям не дано узнать радости фразы «погостить у дедушки с бабушкой в деревне». Современная молодёжь уже сейчас считает такие поездки ссылкой. Всевозрастающая урбанизация и интернетизация засасывают в себя как хороший пылесос, деревенской метёлке не пересилить.

А ведь именно из деревень к нам пришли приметы и обычаи, сказки и мифические существа, вера в добро и справедливость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *