Не коротко о детях

Рождаемость — катастрофа?

Хочу вернуться к проблеме перенаселения планеты. На эту тему я читала потрясающую книгу Дэна Брауна «Инферно», и должна сказать, что первый раз встала на сторону, так сказать, террористов. Для тех, кто смотрел фильм, хочу объяснить, что смысл в нём, как и во всех экранизациях приключений профессора Лэндгдона, мягко сказать переиначен. В «Инферно» так вообще с ног на голову перевёрнут.

Так вот, в книге очень хорошо сказано о потугах матери природы своими силами сократить людскую популяцию. И я искренне надеюсь, что учёные создадут такое волшебное лекарство. А то экологи тревогу то бьют, да видно не об ту голову. Или недостаточно сильно… Хотя должна признать, что кинематограф, по крайней мере голливудский, последнее время выпускает всё больше фильмов по данной тематике. Пытаются достучаться до атрофированных умишек посредством фантастики и экшена. Молодцы, похвально!!!

Но и нам самим надо начинать думать, самообразовываться, учить подрастающее поколение бережному отношению к природе, к ресурсам, к самоконтролю, в том числе рождаемости.

По мнению специалистов, природные катаклизмы мирового масштаба уносят с собой до трети населения на местности, в которой происходят.  Африка, Азия и Южная Америка наиболее страдают от землетрясений, наводнений, цунами, засухи и эпидемий. Это обуславливается концентрацией народа на квадратный километр.

Население Перу за первую половину прошлого века увеличилось на 60%, и спустя пару десятилетий ещё на 100%. В 70-м году во время землетрясения пострадало 800 тысяч человек, погибли и пропали без вести около 66,8 тысячи человек.

С 30 по 50 годы 20 века население Мексики выросло на 90%. В 1959 году землетрясение вызвало цунами и сопровождалось сходом селевых потоков. Погибли около 5 тысяч человек. С 50 по 80 годы увеличение на 170%. В 1985 году произошли  два подземных толчка силой 8,1 и 7,5 балла по шкале Рихтера. Погибли около 20 тысяч человек, травмы получили до 40 тысяч человек, остались без крова около 31 тысячи человек.

В Индии с 10 по 50 год  прошлого столетия почти 50%  прироста — 1950 год — 15 августа — наиболее сильное из когда-либо зарегистрированных землетрясений. Позже ему стали приписывать силу в 9 баллов. С 50 по 90 год прирост — 130%. Во время землетрясения 1993 года погибли до 10 тысяч человек, пострадало несколько городов.

За первую половину 20 века прирост населения Китая составил 50%. В 1920 году землетрясение унесло около 220 тысяч человек. За вторую половину прошлого столетия плюс ещё 80% населения. И это при том, что с 70-х годов была введена демографическая политика «на одну семью – один ребёнок». 28 июля 1976 год: землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера. Погибли около 650 тысяч человек, полностью разрушен город Таншань.

С 1900 до 1950 года в Японии численность населения увеличилась на 75%. Во время землетрясения в 1923 году погибли около 200 тысяч человек, травмы получили около 200 тысяч человек, остались без крова около 3,5 миллиона человек. К 2000 году увеличение населения ещё на 60%. 1964 год: остров Хонсю — землетрясение силой 7,5 балла по шкале Рихтера. Остались без крова около 500 тысяч человек.

Я перечислила далеко не всё, но дальше расписывать не вижу смысла, и так виден катастрофический масштаб увеличения людской популяции. И это при том, сколько войн и вооружённых восстаний пережила наша планета в 20-м веке. А ведь для каждого живущего на этой планете требуются природные ресурсы: еда, вода, воздух. А мы вырубаем леса, на месте пашен возводим  небоскрёбы, уничтожаем уникальные виды животных и растений. Мы губим и захламляем наш дом, заселяя его всё большим и большим количеством народа.

О! Для тех, кого таки заинтересовало, в чём же смысл и основная идея вышеуказанной книги – читайте сами. УКРЕПЛЯЙТЕ МОЗГОВУЮ ОБОЛОЧКУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *