Россия для непосвящённых

Российская система образования.

Я долго думала, в какую рубрику добавить эту статью, вроде тема образования – детская. Но, в конце концов, решила, что здесь больше от русской парадоксальности, о которой я уже высказывалась.  Так случилось, что данный вопрос возник в моём окружении сразу с нескольких сторон: обсудила с племянницей её дальнейшие планы на обучение, через пару дней знакомая с другого конца страны подкидывает мне идею (изучить и обдумать) про переход британских школ на советские учебники, и сестра натыкается на серию вебинаров с участием российских педагогов и психологов, которые я, конечно же, посмотрела.

Так вот, что же парадоксального в российском образовании – всё как всегда: пиджак от одного костюма, брюки от другого, а шляпа вообще с новогоднего утренника осталась. То есть западную структуру обучения взяли, насадили на советский стиль преподавания и перестроечное мышление об образованности, и вручили молодняку из пединститута — пусть сами в кучку слепят. Тут-то пирамидку и перекосило…

Не так давно интернет взорвало сообщение, что Британия перешла на советскую систему обучения школьников. Это вызвало шквал резонансных обсуждений между сторонниками и противниками. Затем представители правительства Британии заявили, что всё это ложь и провокация и т.д. и т.п. Но, как говориться дыма без огня не бывает (зачем министру образования подставлять себя под увольнение?), и прения продолжаются.

Что ж, мне стало интересно, я поузнавала и поспрашивала. Оказалось, что действительно британское министерство образование вело дружественный обмен опытом с министерством СССР. И в постсоветское время обмен опытом и знаниями продолжался, а в данное время учебники в английских школах напоминают наши советские тем, что написаны простым адаптивным языком.

В тех учебниках, в отличие от современных, авторы старались наиболее кратко и понятно донести нужную информацию, чтобы любой ребёнок был способен понять и запомнить тему. Советские учебники отличались невероятной способностью объяснять материал «на коленке», в игровой форме, рисунках, стишках, анаграммах. Чем в настоящее время и пользуются многие западные школы. Никто не заставляет детишек задаваться вопросом: «Если треугольнику приделать дополнительный угол и сторону, будет ли он чувствовать себя морально ущемлённым в мире параллелепипедов, или спокойно прикинется трапецией?»

Их система образования в первую очередь направлена на дисциплину, выработку правил поведения и этику. Оценки и успеваемость – второстепенны, главное донесение до ученика информацию, а насколько кто её усвоил зависит от склада ума каждого учащегося. Никто не ругает ребёнка за плохие (2-3 на наш эквивалент) оценки по физике и химии, если он прекрасный художник. И наоборот никто не требует от математика успехов в культуроведении и баскетболе.

Западная школа даёт возможность каждому развивать свои сильные стороны, профориентирование – основная задача. Ребёнок, выпускаясь из школы, знает в каком направлении, он может применить свои знания. Система образования даёт ему возможность найти достойную высокооплачиваемую работу исходя из собственных навыков и интересов, а не с помощью бесполезного куска картона.

Мы всё ещё живём постсоветскими пережитками хрущёвского максимализма: «Наша страна столь величественна, что в ней каждый житель – академик!» Каждый продавец, каждый дворник и водитель автобуса должен иметь высшее образование. Без бумажки ты – кака_ка, то есть недостойный член общества.

С чем я вас граждане России и поздравляю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *