Не коротко о детях

Разрешить или запретить?

Ещё кое что из цикла «со стороны виднее». Мои наблюдения за близкими и малознакомыми детьми навели на очередную мысль.

Так вот, со стороны наблюдается два вида линии воспитания: полное запрещение и полная дозволенность. Нет золотой середины, нет объяснения доступного ребёнку, чтобы понять, почему надо поступать каким-то образом. Одна, как ненормальная кричит, что нельзя, потому что она так решила, главное слово в общении с малышом – нет! Другая с трясущимися руками и дрожью в голосе шепчет: «сейчас, детка, сейчас мама всё сделает, только не кричи».

Никто не видит необходимости общаться с ребёнком, общаться на равных. Задавать вопросы и отвечать на них, узнавать точку зрения ребёнка и объяснять свою, не навязывать, а объяснять. Я много раз была свидетельницей ситуации со спичками, когда ребёнок берёт в руки коробок, а вокруг начинается истерия. Одни вырывают коробок из детских рук, с криком: «ты с ума сошёл?». Другие начинают выменивать «игрушку» уговорами, сластями, мультфильмами.

Я всегда спокойно усаживаю ребёнка рядом, ставлю перед ним какую-нибудь несгораемую тару (например, противень), и разрешаю своими маленькими ручками самостоятельно чиркать спичками о коробок и кидать их на противень. Иногда спички ломаются, иногда дети держат их слишком долго и слегка обжигаются. Но в любом случае, дети понимают опасность обжечься, успевают наиграться, и интерес к запретному коробку падает. Пять-десять минут общения во время поджигания бумажек, спокойный разговор без истерики и суеты помогают понять ребёнку, что такое спички и чем они опасны. Это не трудно. И это всего лишь один пример.

Или есть пример для детей постарше, основанный на собственном опыте в юности. Вообще моя мама была одним из мудрейших людей по части воспитания. Она, конечно, была не идеальным человеком, и тараканов в её голове хватало, но мудрости изрекала не хуже Сократа. Так вот, в подростковом возрасте нам вменялось напиваться дома. Приводите всех друзей, говорите, чем собираетесь напиться, я всё куплю – говорила мама – вы будете веселиться здесь, а я буду в соседней комнате. По крайней мере, я буду знать, что вы пьёте хороший алкоголь, а не всякую бормотуху, в тепле и с закуской. А когда вы начнёте блевать, принесу тазик и водички, и спать уложу нормально и чай сделаю утром. Так делала моя мама.

И друзей в нашем доме всегда была толпа, и мы не выпивали. Зачем, если разрешают? Напились разок, помучались сушняком на утро, а затем собирались просто для общения. Все друзья юности до сих пор восхищаются моими родителями и их подходу к воспитанию.

Так вот, запрещать, разрешать или общаться и объяснять ребёнку, что и как устроено — решать Вам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *