Россия для непосвящённых

Поле! Русское поле!

Один мой приятель, прикладываясь к крану с похмелья, как то сказал: «Кто не пробовал водки, тот не знает вкуса воды». Я слегка перефразирую: «Тот не знает красоты России, кто не ездил из области в область». Не важно, на машине, автобусе или поезде – всё равно устанешь, но красота потрясающая.

Пашня, огромная чёрная, жирная и плодородная. Ровные квадраты и прямоугольники земли, сразу даже и не определишь размер. Не зря говорят «бескрайние поля», края у них, конечно, есть, но где? Когда смотришь из окна транспорта, видно только как поле упирается в горизонт, или в посадку, защищающую от ветра.

Зимой, все поля одинаковы – просто белая гладь, перемежающаяся ровными полосами деревьев. А вот с весны всё становится намного интересней: когда снег только сходит, виднеются озимые всходы, такая яркая зелень, на фоне остальной серости: дорог, полей, деревьев леса. А в мае, когда поля распахивают для новых посевов, гигантские квадраты земли начинают чередоваться. Одни, только перепаханные чернеют и переливаются сочностью и влагой, другие, оставленные отдыхать до следующего года – сухие и ровные, с пробивающейся кое-где травой.

Летом же поля напоминают зелёные моря — ветер гонит волну травинок, колышутся посадки, и даже не понятно пока, что здесь вырастет, только зелень переливается изумрудным и малахитовым цветом. Бегут волны по зелёным квадратным морям, где-то отливает синевой, а где-то цвет лайма – весёлый сочный яркий. Почти два месяца можно наслаждаться этими цветами, вернее всеми оттенками такого замечательного зелёного, особенно после дождя, всё переливается свежестью. Психологи утверждают, что зелёный – цвет спокойствия и развития.

И только к середине лета поля начинают передавать весь спектр красок, становиться понятно, что растёт на том или ином отрезке – кукуруза, подсолнух, пшеница, овёс. Не знаю, какие прогнозы выдвигают агрономы, но, на мой взгляд – наши поля это житница, кладовая запасов еды. Я не знаю экономической составляющей всех этих земель, я просто восхищаюсь и ценю разнообразие и красоту. Жёлтый подсолнух, золотые колосья пшеницы, голубоватый овёс, серый лён полосатая арбузная бахча и ещё множество и множество красок! А доводилось ли вам видеть красное море маков или облачно-белые поля хлопка вживую? Незабываемое зрелище!

Осень, конечно, перекрашивает всё в охру, но в отличие от леса, поля используют приглушённые оттенки – песочный, пыльно-золотистый, пшенично русый. Земля успокаивается после летнего буйства, готовится на покой и отдых, ждёт, когда освободят её от насаждений, дадут свободно надышаться.

Поле, русское поле, такое бескрайнее и красивое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *