Не коротко о детях

Не нытьём так плаканьем.

Каждый ребёнок рождается со встроенной внутренней функцией тонкого психоанализа. Ещё до рождения все детишки проходят курс подготовки «как выявить слабые стороны родителей» и сдают экзамен по дисциплине «как не перегнуть палку».

Только вчера наблюдала, как эти мелкие мерзавчики вили верёвки из своих мам, при чём каждый своим особым способом. Какая-то мама не выносит нытья, какая-то согласна на всё, лишь бы сто раз не переспрашивали, а кому-то достаточно надуть губы или сделать глаза, как у кота из «Шрека» — и мамка готова на всё. 

Часто замечаю метаморфозу в поведении ребёнка, когда мамы нет рядом — дети становятся послушными, ловкими, умелыми, аккуратными, внимательными и осторожными. Они же не знают степень гибкости и податливости человека постороннего, а мам изучили как облупленных. Малыши довольно рано осваивают технику игры на струнах родительского  дозволения.

В присутствии мам дети забывают, как одеваться, держать ложку, завязывать шнурки и складывать вещи. Мама — универсальный помощник, обслуживающий персонал и успокоитель в одном лице)))

Если правильно канючить — можно добиться чего угодно, при чём ребёнок точно знает ту грань, что нельзя переступать. Даже у мам строгих и крикливых дети точно знают, когда они просто сотрясают воздух, а когда дошли до точки — дальше уже влетит по полной!

И ведь не приходит на ум родителям, что надо как-то ломать иногда программу, начинать играть по другим правилам.  Хотя каждый знает все детские уловки и подкаты, мало кто действительно пытается бороться с всевозрастающей наглостью.

А надо всего лишь немного изменить линию поведения, и слегка приложить усилия. Внезапно вместо обычных увещеваний или криков разрешить ребёнку делать всё на своё усмотрение. Пусть смотрит телевизор до полночи, а утром разбудить на час раньше и сообщить, что с сегодняшнего дня вы будете гулять перед завтраком. Или для тех, кому обычно всё разрешается ответить отказом на самую простую просьбу. Можно попить — нет, нельзя — ходи и мучайся от жажды. Через минуту ребёнок сообразит, что вы пошутили, но настройка системы даст сбой — станут прислушиваться к ответам.

Порой плачущему в истерике ребёнку стоит сказать: «Кричи громче, а то на соседней улице не слышно». А надутому молчану, что у него на лбу стали мысли буквами проявляться, каждое слово видно. 

Меняйте настройки, сбивайте программы — у современных детей мозг настолько перегружен, что порой им просто необходима перезагрузка, чтобы обновить систему мышления и найти новые способы добиваться своего. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *