Россия для непосвящённых

Настоящий лес

Я полюбила Сочи, как только первый раз отправилась на экскурсию на водопады, в горы, поближе к заповеднику. Лес. Там был лес. Настоящий. Я соскучилась по такому лесу. Моё детство и юность прошли в Сибири, а там хороший, большой старый самобытный лес, могучий и дремучий.

В европейской части России нет настоящего леса. Только лесопосадка. Это деревья, посаженные вручную ряд за рядом. Многие и многие километры человеческого труда – великая работа. Во вторую мировую войну на этой территории  шли бои повсюду. Миллионы деревьев были с корнем выдернуты из земли бомбёжкой, ещё миллионы были повалены танками. Даже сейчас, 70 лет спустя идя по такой лесопосадке можно наблюдать воронки с расходящимися кругами. Теперь, конечно, посаженные деревья дали молодую поросль вокруг себя, наплодились кустарники. Но всё равно иной раз посмотришь под определённым углом, и видно, как стоят деревья рядами, ровными и длинными. Неизмеримый труд.

Настоящий живой самородный лес я видела в Сибири, на Урале, на Черноморском побережье и в Карелии. Что я пропустила? Похвастайтесь, кто может.

Настоящий лес прекрасен своим величием. Деревья высотой с пятнадцатиэтажку, и широкие, руками не обхватишь. Кусты густые, не продерёшься, а начнёшь обходить, и не видно с какой стороны начать. А с троп в незнакомой местности нельзя сходить, иначе можно совсем потеряться. И, говорят, животные разные водятся, но лично я кроме белок, барсуков и лисиц никого не встречала, даже в заповедниках. Не выходят животные просто так к людям, знают, что ничего хорошего из этого не выйдет. А медведей, оленей и волков я только в зоопарке встречала.

А запах, потрясающий непередаваемый, влажный терпкий пряный. При чём, в разных уголках страны лес пахнет по-разному. Но незабываемо. Вот, даже сейчас почуяла сосны и ели Красноярского заповедника «Столбы» и почувствовала под ногами хруст коры и шишек.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *