Россия для непосвящённых

На все руки по привычке.

Недавно посмотрела фильм, в котором один из героев, механик, летел переселяться на другую планету, потому что на Земле перестали всё чинить, а стали заменять новым. Фильм американский, так что человеку, пожалуй, было невдомёк, что до России ближе.

Мы, русские, неубиваемая нация и непобедимая хотя бы только потому, что всё время что-то чиним и налаживаем. Причём делаем это на уровне рефлексов, даже не подпуская мысль о том, что надо сразу выкинуть. На ведре отломалась ручка – привяжем верёвочку. У куртки оторвался карман – пришьём. Перегоревшая лампочка в люстре, это вообще проходной случай. А как наши дедушки умеют китайскую пенопластовую обувь прошивать шилом и суровой нитью! На улице меня порадовала девочка, прикреплявшая багажник от велика травинкой.

Видели бы вы глаза иностранцев, когда у меня прорвало шланг подачи воды на смеситель на кухне. Я перекрываю воду и достаю огромный ящик с инструментами. И конечно делаю это всё поскорей, мне посуду надо домывать. Уже почти лежала под раковиной, когда меня затормозил вопрос:

— Ира, что ты собираешься делать?

— Шланг менять.

— Ты знаешь как?

— А что тут сложного? Старый откручиваешь, новый прикручиваешь.

— Ты самая невероятная женщина, которую я когда-либо видела!

Как тут объяснить человеку, что у нас в каждой квартире живёт такая невероятная женщина? Наш народ – мастер универсал. Мы всё делаем самостоятельно: клеим обои, устанавливаем сантехнику, собираем мебель.

Мы паяем китайские гирлянды и чиним мелкую бытовую технику. Из колёс от детского велосипеда мы делаем тачку для дачи. Каждая путная мать умеет сделать снеговика для поделки из подручных материалов, заправлять краску в картридж и заклеивать сандалии моментом.

Если в доме есть шуруповёрт, скотч и эпоксидка, можем батискаф соорудить из тазиков и шланга от стиральной машинки. Поломанная ракетка превращается в мухобойку, ухват или кочергу. Катушка от кабеля становится столиком. А применение старых покрышек на детских площадках – вообще отдельный вид искусства!

Мы даже не можем предположить, что человек может чего-то не уметь. Мы говорим «руки растут не из того места!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *