Россия для непосвящённых

Меловые пещеры.

В Воронежской области есть интересное местечко под названием Дивногорье. Это общее название для хутора, села и музея заповедника, знаменитых скоплением меловых отложений. Вернее нагромождений целых гор из натурального мела. Я была здесь несколько раз в разное время года, и каждый раз находила новый объект для исследований.

Первый раз я попала в меловые пещеры в качестве этапа тренировки к спелео-походу. Честно говоря, я ожидала увидеть естественные разломы в необычной для меня породе. Но наткнулась на что-то невероятное: это были не просто пещерные ходы, а рукотворные туннели. Кое-где потолок и стены подломились и обвалились, что и позволяет использовать эти пещеры как тренировочную базу. Меловые «Шатрища» известны многим местным любителям экстремального спорта.

Как я узнала позже, эти туннели в горе были вырыты монахами в начале 20-го века, после революции. Здесь церковнослужители прятали иконы и драгоценную монастырскую утварь от разграбления новых властей. И, думается, даже прятались сами – об этом говорят множество келий, в которых видны следы долгого пребывания: обугленный верх ниши для свечей, проваленные вмятины в полу от многочисленных входов и выходов, затёртые до гладкости части стены, на которые опиралась рука, когда человек вставал или садился.

И это притом, что подземная температура довольно сурова для постоянного проживания в таких условиях. Как и в любых других подземельях, катакомбах и пещерах температура воздуха здесь всегда +7°С. Так что даже в самую жаркую погоду советую надеть на себя что-то потеплее, а уж если собираетесь прогуляться здесь основательно, то захватите с собой термос с горячим чаем.

И поверьте, здесь есть на что посмотреть. Сотни метров рукотворных переходов и множество комнат, от совсем крохотных келий до огромных залов для богослужений. Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, известная на всю область была вырезана еще в 19 веке, здесь регулярно проходят службы и проводят экскурсии. Храм-пещера внутри горы привлекают множество паломников каждый год. Люди приезжают посмотреть на вырезанные прямо в меловой породе лики святых, иконостасы, священные знаки и письмена.

Не думаю, что кому-то, кроме монахов, создававших эти лабиринты известны все размеры этих ходов и количество секретных комнат. Но даже то, что можно увидеть и облазить в качестве туриста – впечатляет. И не обязательно ехать на край света, чтобы посмотреть на что-то необычное — достаточно немного оглядеться вокруг себя и порасспрашивать. В нашей стране есть на что посмотреть.

2 комментария

  • Валерия

    Была однажды. Место незабываемое. Особенно с моей клаустрофобией… продержалась меньше часа, но это место нужно увидеть своими глазами. Я ни разу не пожалела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *