Кулинария из пальца

Кулинария — моё призвание!

Недавно моя племянница, сама того не понимая, сделала мне комплимент. Она сказала, что часто рассказывает обо мне в школе, потому что моя работа очень интересная и разнообразная. Я делаю столько разных классных штук! Вот что, например, о маме с папой рассказать: сидят у себя в офисе, бумажки перекладывают – скукотища.

А ведь зачастую я сталкиваюсь с предвзятым, высокомерным мнением на счёт поваров. И не только поваров, под эту категорию попадают многие специалисты (электрики, слесари, механики, официанты…), необоснованно униженные офисным планктоном. Но я буду говорить за себя лично.

Так вот, порой, знакомясь с людьми, на вопрос: чем ты занимаешься? Отвечаю – я повар. Без всяких уточнений, так сказать проверяю людей на ассертивность. И всегда радуюсь, когда такие находятся. Правда, после фразы «О! класс!», некоторые делают одну из пары основных ошибок.

Первая: ты, наверное, здорово готовишь? К сожалению, не всегда люди, занимающиеся каким-то делом, являются большими специалистами, или любят свою работу.

Вторая: повезло твоим домочадцам, ты всё время готовишь что-нибудь вкусненькое! Опять ошибка – большинство поваров так устают на работе, что дома даже думать о готовке не могут, не то, что к плите подходить! Попробуйте как-нибудь включить все конфорки на плите и духовку, и часов 12 попрыгать в этом аду перемещаясь от плиты к раковине, от раковины к столу.

Но встречаются и такие павлины, которые, на мой ответ про профессию, чтобы возвысить себя ещё больше добавляют: а-а-а… наверное в Макдональдсе работаешь? А когда отвечаю, что у меня своё дело, что занимаюсь обслуживанием банкетов и фуршетов, аж в лице меняются. Теперь вдруг получилось, что я выше в социальном статусе. Он, хоть и банковский работник, но всё-таки работает на дядю. Такой облом! А на самом деле нет у меня никакого статуса, я просто предпочитаю жить не как все, и люблю свою работу.

Так что советую всем вырабатывать в себе непредвзятость, во избежание конфуза. И уважайте чужие профессии – Иисус был плотником, а сумел повести за собой миллионы!

Поварское дело – тяжёлый труд, и часто неблагодарный. И к тому же относится к категории тех профессий, где душевная составляющая порой важнее технических навыков. Это всегда заметно во вкусе блюд. Мои родные уже знают, что если я не в духе или просто не хочу готовить, лучше не заставлять – всё равно перевод продуктов. На своём же опыте могу сказать, что есть и обратная сторона душевной отдачи. Иногда торт, который делаешь не реже пары раз в месяц, так расползается, что хоть гвоздями к блюду приколачивай. Значит заказчик – редиска. Готовить для сложных людей сплошная морока – даже самые распростецкие вещи, то пригорают, то разваливаются. Зато бывают такие лапочки и душки, для которых даже самая непредвиденная ситуация сама собой разруливается.

Ну и, конечно же, всегда радует похвала, особенно от чистого сердца. Когда назавтра после заказа, человек звонит с благодарностью, я весь день улыбаюсь – приятно!

Кулинария — это призвание, для кого-то это приятное хобби, а для кого-то работа. Но это всегда творческий процесс и возможность попробовать что-то новое и интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *