Кулинария из пальца

Хлеб всему… идея, зачин, вдохновение.

О хлебе всегда говорят уважительно. Одних только пословиц можно насчитать несколько десятков, а поговорок и того больше.

Хлеб – всему голова.

Без хлеба и с мёду сыт не будешь.

Как хлеба край, так и под елью – рай; а хлеба ни куска, так везде тоска!

Хлеб в пути не тягость.

Пожалуй, не любят хлеб и обвиняют его во всех смертных грехах только диетологи и иже с ними. Но это они просто жиру бесятся от обилия выбора других продуктов. И приписывают хорошему правильному хлебу ответственность за пересахаренную сдобу, мучные десерты, недобросовестных изготовителей (которые используют неправильные и вредные добавки). А так же обвиняют его в банальной людской лени.

А сам хлеб имеет первостепеннейшую ценность питания во всём мире! Он по-разному называется, готовится из различных видов злаков и по разным рецептам. Но хлеб — есть основа еды у людей любых национальностей.

И попавшаяся мне на глаза пословица «Был бы хлеб, будет и обед» навела меня на мысль, что очень часто именно хлеб становится отправной точкой и спасением, когда чего-то хочется, или нужно что-то по-быстрому приготовить. Вот самые популярные блюда из хлеба у меня дома:

Яйцо в хлебе. Пожалуй, лидер списка, любимый завтрак всех детей. Готовим так: вырезаем в целом куске окошко по центру, вынимаем вырезанную часть. В разогретое на сковороде масло кладём дырявый кусок, а вырезанную серединку рядом. В форму из хлеба разбиваем яйцо и жарим пару минут, до золотистой корочки. Затем поддеваем хлеб вместе с яйцом лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Вырезанный кусочек тоже переворачиваем. Немного солим сверху и жарим ещё минутку. Снимаем со сковороды на тарелку. Готово! При желании можно намазать сверху сметану или майонез и посыпать зеленью.

Гренки (французские). Это тоже хлеб с яйцом, но способ приготовления другой. Хлеб или батон нарезаем на кусочки. В какой-нибудь глубокой ёмкости взбиваем яйца с молоком и солью (можно и сахар добавить – но это на любителя). Окунаем кусочки хлеба в яйца, чтобы пропитались со всех сторон и обжариваем на растительном масле, на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Этого блюда можно смело заготовить целую гору. Что не скушают сразу с чаем, дотаскают потом.

Гренки или хлеб жаренный. Если у вас есть тостер, то дело уже в шляпе. Если нет, то на сковороде тоже получится отлично. Главное – поверхность сковороды смазать тонким слоем масла, чтобы хлеб не прилипал. А если сковорода – гриль, то и смазывать не надо, просто обжарьте тонкие кусочки хлеба с двух сторон, и блюдо почти готово. В принципе можно кушать и так, но если сверху натереть чесночком – это уже отдельное лакомство. Те, кто чеснок недолюбливают, посыпьте гренки солью или прямо горячими намажьте тонким слоем сливочного масла. Можно намазать вареньем или повидлом, варёной сгущёнкой или ореховой пастой. Или положить сверху шпроту и кусочек солёного огурца.

Ленивая пицца. Можно, конечно, сказать «запеченные бутерброды», но первое название детям больше нравиться. Способ приготовления от того не меняется. Куски хлеба выкладываем на противень или решётку ровным слоем и накидываем всё, что есть: кусочки колбасы или сосисок, помидоры, сладкий перец, лук, маслины, остатки жаренных грибов и т.д. Заливаем сверху майонезом, сметаной или томатным соусом, или затираем сыром, или всё сразу. Ставим в разогретую духовку (200 — 220˚С) на 10-15 минут, или пока сверху не получиться красивой корочки.

Есть ещё множество блюд, которые готовят внутри целой булки – гуляши, супы, рагу, запеканки – но это уже совсем другая история)))

Надеюсь у вас разыгрался аппетит и любовь к хлебушку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *