Кулинария из пальца

Готовим на парỳ.

Что такое пароварка, я знала с детства. Она была у всех моих родных, мы в ней манты готовили, и называли соответственно – мантоварка. И, к сожалению, тогда же в детстве я познакомилась с понятием «блюда на парỳ». Я была болезненным ребёнком, а моя мама следовала предписанием врачей. Хотя уже в детстве я знала, что она совершенно не умеет готовить, до определённого момента взрослой жизни паровая еда вызывала ощущение чего-то малосъедобного.

Мне было уже за двадцать, когда я впервые оценила натуральный вкус продукта. Еда на парỳ не должна быть сложной, кусок мяса, рыбы, птицы, разнообразные овощи, можно даже без соли, только специи. А отдельно можно соорудить соус какой-нибудь.

А однажды напала на меня болезнь страшная – кишечный грипп. Кто сталкивался, не даст соврать, что после этого кошмара вообще в рот страшно что-либо положить. Так вот я снова вспомнила про пароварку. И оказалось, что многие привычно жареные и запечённые блюда вполне съедобны и на парỳ ( это на заметку всем язвенникам и недавно болевшим).

Шикарно на парỳ получаются дрожжевые пирожки. Особенно с мясом или щавелем, но и другие начинки вполне достойны. Можно даже готовить паровые кексы, правда шоколадные будут красивее других.

Отваривая птицу советую предварительно снять с неё шкуру, а с мяса срезать лишний жир. Тогда и в холодном виде они будут восхитительны, можно вместо колбасы на бутерброды класть.

Ещё небольшой секрет для диабетиков: запечёные или паровые фрукты меньше поднимают уровень глюкозы в крови.

Один комментарий

  • Наталия

    Мне очень нравились фаршированные перцы в пароварке, но готовила я их, пока ребенку прикорм вводила. А потом детёныш перешёл на взрослую пищу и про пароварку мы забыли. Надо бы ее откопать. Спасибо за напоминание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *