Не коротко о детях

Горим!!!

Что твои дети знают о пожаре?

Поверь мне — всё, чему их учат. Общалась с племянниками вместе и по очереди, и оказалось, что и в детском саду и в школе довольно хорошо объясняют, как нужно себя вести.

Если спросишь своего ребёнка, то он или она подробно ответит про слушаться указаний взрослых, про мокрую тряпочку, которую нужно приложить к носу, про то, что передвигаться нужно по стенке, наклоняясь к полу, про огнетушители, про звонок в «01» и т.д. и т.п. Но как оказалось самое элементарное как-то упустили, потому, что этому не учат. Ни на одном из  просмотренных мною плакатов после этого случая:

На днях в моей квартире случился пожар, не большой, как на картинке, но…

Поставила я малюсенький ковшичек на плиту и ушла в комнату ответить на звонок (телефон стоял на зарядке). В комнате со мной было двое племянников, и я ожидала, что с минуту на минуту в квартиру поднимутся мои сёстры.

Я закончила двух-трёхминутный разговор и начала писать ответ на сообщение, когда девчонки зашли в дверь, крикнула им привет и продолжила. Они сразу пошли на кухню и одна из них позвала:

— Ира, иди сюда!

— Сейчас, приду.

— Иди сюда быстрее! — уже другая кричит.

— Две минуты, что подождать не можете?

Тут старший племянник вышел из комнаты, дошёл до кухни, вернулся назад со словами: «Ира, там тебя очень срочно зовут!». Налить они там сами не могут, что ли? Кладу телефон, захожу на кухню и наблюдаю картину, как одна стоит у плиты и ножом пытается сдвинуть горящую чеплашку в сторону, а другая стоит у стены возле двери и просто смотрит огромными глазами.

Крохотный ковшичек извергал пламя, как Везувий! Я и подумать не могла, что такой маленький предмет может так гореть! И дымить как три паровоза сразу!

Хватаю полотенце, мочу его под краном и четырьмя ударами полностью гашу весь огонь! С момента моего появления на кухне, до полной ликвидации огня прошло секунд десять, может двадцать. Но дозывались меня минуты две! Почему?

Потому, что никто из троих людей не крикнул никакой конкретики типа «горим», «огонь» или «пожар».

В комнате не было ни запаха гари, ни шума горения, ни дыма. Понять, что в вашей квартире начался пожар, можно далеко не сразу, даже в однушке — у меня от комнаты до кухни три метра коридора.

Милые родители, научите своих детей, и себя за одно, в случае опасности не кричать «мама», «скореё сюда» или «помогите». Это срабатывает не сразу. Лучше озвучить саму ситуацию: пожар, горим, грабят, бьют, берегись — машина!!! И всё тому подобное! Потому что, как я убедилась на себе, мы не склонны бежать по первому зову своих близких, так как они нас постоянно куда-то зовут очень срочно, но это далеко не так жизненно важно, как пожар или падающий сверху кирпич!

Берегите себя и своих близких!

P.S.  Последствия пятиминутного пожара я отмывала три дня, потому, что мерзкая гарь успела просочиться во все шкафы и осесть на всех поверхностях. И себя отмывала на два раза, так как за пол-часа пока мы с сёстрами выветривали дым с кухни — стали похожи на трёх кочегаров)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *