Не коротко о детях

Две истории. Часть 2.

В предыдущей статье я писала об опекунстве над детьми.

Сегодня я хочу рассказать о Патронаже с большой буквы.

Пару лет назад у меня состоялось шапочное знакомство с одной интересной дамой. А позже мне, с разных сторон, рассказали её историю. Историю, которая не афишируется, не восхваляется и не ждёт дифирамбов. Но эта история такого добра и такой неоценимой помощи, что люди хотят её рассказывать друг другу, чтобы дать возможность своему сердцу верить. Верить в то, что в этом мире существует ещё что-то хорошее.

Жила-была супружеская пара, самая обыкновенная, с одним ребёнком. И вот в какой-то момент они решили, что способны на воспитание и становление не только одного человека. Что послужило причиной таких мыслей, и откуда взялась идея — не знаю, но такое «усыновление» достойно подражания.

Эта чета не усыновляет детей в прямом смысле, они оформляют опекунство. И не над малышами, а над подростками, которым до самостоятельной жизни осталось совсем чуть-чуть.

Дети учатся всем домашним делам самостоятельного человека, от похода в магазин до приготовления еды. Учатся стирать, убирать,  поддерживать порядок, следить за вещами. Учатся вести домашнюю бухгалтерию и правильно распределять финансы.

Приёмные родители помогают определиться детям с выбором профессии, поддерживают с поступлением в ВУЗы и учат правильному и самостоятельному сбору различных документов.

До восемнадцати лет ребёнок живёт в приёмной семье. А когда соцобеспечение выделяет собственное жильё, ему помогают обустроиться и начать самостоятельную жизнь, применяя все полученные знания.

С начала такой подход к усыновлению был проделан с одним ребёнком, затем с другим, третьим. Теперь, наверное, «выпускников» уже больше пяти-шести. Насколько я знаю все подопечные обзавелись своими семьями, и нарожали детишек. И мне думается, что на очередном юбилее мамы этого необычного семейства, эпитеты «дорогая» и «любимая» звучали искренне.

Но я, опять же, не могу ответить на вопрос: какими мыслями и порывами руководствуются люди на самом деле, совершая такие поступки?

В связи со всем сказанным в двух статьях, я хочу донести одну простую мысль: планируя какой-то поступок, задумайтесь — а принесёт ли это благо самим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *