Не коротко о детях

Две истории. Часть 1.

Не стоит необдуманно ругать или хвалить какие-либо поступки людей. Одни и те же действия имеют различные мотивы и последствия, и могут кардинально отличаться, но называться абсолютно одинаково.

Вот две истории, которые имеют одинаково благие намерения и правильный посыл, но как они отличаются в своём воплощении…

В очередной раз наткнулась на жуткую ситуацию из серии «хочу много детей». Не то что бы случайно где-то прочитала – всё происходит в границах одного жилого дома, причём уже несколько лет, на глазах у всех желающих посмотреть. Я не желаю, но очевидцы событий очень любят поделиться, да и сами многодетные родители готовы говорить о своей вселенской любви на камеру репортёров.

Когда у людей два ребёнка, я искренне за них радуюсь – семья без детей неполноценна, в большинстве случаев. Но когда речь заходит о третьем ребёнке и более, тут я всегда предлагаю включить здравомыслие: не с нынешним уровнем жизни, и не в общемировой ситуации перенаселённости.

Но герои сегодняшнего рассказа превзошли все самые смелые ожидания – мало того, что своих троих заделали, так ещё усыновляю столько же разом! Действительно герои, такая самоотверженность! Особенно, если учесть, что с момента появления второго ребёнка, раз в полгода отношения в семье раскаляются до состояния развода. Мать не работает, но любит делать интернет покупки. А отец – это единственный доход семьи, причём весьма средний.

Перед предполагаемым усыновлением чадолюбивая чета подаёт заявление на ипотеку, ежемесячный платёж по которому превышает половину семейного дохода. Но это не страшно, детские пособия всё покроют.

Но самым большим шоком для меня стало то, что спустя месяц после счастливого пополнения семьи, заботливая мать признаётся, что никак не запомнит, как зовут всех её новообретённых детей. Путает периодически, да и своих за одно.

Зачем это было сделано? Ради искреннего желания проявить заботу? Чтобы укрепить отношения? Поправить финансовое состояние? Бесплатная рабсила, как в фильме «Двое, я и моя тень»? Превознести себя, показать, что лучше других? Ради вдохновляюще-восхищающего фото в соцсетях?

Мы должны встать в рядок и сфотографироваться красиво, чтобы все видели, какая у нас счастливая семья! ВСЕ! Это основополагающее слово. Семейное фото делается не от большой радости момента, не чтобы оставить приятную память в годах, и уж точно не ради детей, а для того, чтобы все похвалили – какие молодцы.

А, к стати, старший ребёнок в семье – большая умничка! Много достижений в различных внешкольных секциях. Творческий, целеустремлённый, дисциплинированный, деятельный человечек. Жаль, что дальнейшее развитие этой личности будет приостановлено насильственно навязанными обязанностями родителя в двенадцать лет.

Продолжение следует…

В следующей статье будет абсолютно другая история.

3 комментария

  • Elizaveta

    Сдается мне что все не так просто, как написано. Чтобы получить право усыновить или взять под опеку детей, нужно пройти школу приемных родителей (пару месяцев занятий 2 раза в неделю по три часа в районе, если это воронеж) На это нужно выделить время и силы, найти кто будет присматривать за родными в это время. Занятия ведут психологи, в конце сдается зачет, психолог пишет характеристику. Если опека, то один то один из супругов должен пройти шпр, если усыновление, то оба. Это не сложный, но времязатратный процесс. Кучу документов собрать, врачей пройти. Опека в гости потом ходит периодически, что тоже геморрой. Мне сложно представить семью, готовую на все это ради каких-то сомнительных выгод. А выгоды действительно сомнительные — дети из детского дома с расстройством привязанности, требуют уйму вниманияи моральных сил, региональную выплату на усыновленных могут в любой момент отменить, именно потому что она региональная. За деньги, выплачиваемые на детей под опекой, надо отчитываться, чеки собирать… В общем если прибавить сюда сложности адаптации и вопросы здоровья детей, то выгоды нет совсем. Так что либо у людей иные мотивы, а не то что кажется со стороны, либо что-то здесь не так 🤔

  • Elizaveta

    Пропустила слово)) Единственная школа приемных родителей в Воронеже находится в Коминтерновском районе. Тоже приключение туда кататься с любого конца города

    • Ирина Луговая

      Елизавета, спасибо за такой такой объёмный и подробный комментарий. Так в этом то и основное моё недоумение. Столько подготовки и бюрократических препонов, ради чего?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *